понедельник, 19 февраля 2018 г.

Как хакнуть, чтобы тебя в ответ не хакнули, или после драки кулаками не машут.

Возникла необходимость в очередной записи с разбором правил по мотивам прошедшей в выходные игры.

Играли с Семёном в Transimission matrix. Собственно, тренировались к Питерскому Сателиту. В ходе игры возникла такая ситуация. Я атакую Бита своим Кузнечиком (да, я знаю, что он Саранча) через Антенну.  Бит, что естественно, в контролке у Кисс. Семён мне заявляет, что АРОшит Киссой через Бита в моего Кузнечика. Я витиевато возвражаю Семёну, указывая на то, что Кузнечик не в контролке у Киссы и, соответственно, его атаковать ей нельзя,а АРОшить может только Бит своим ресетом. 

В следующей игре, против тёзки, в этот же сценарий, я через свой репитер атаковал Кузнечиком уже непосредственно вражеского хакера. Опять возникла дискуссия по поводу возможного АРО атакуемого хакера.

В обоих случаях мой авторитет победил, но осадок остался....

И поэтому я решил уточнить у Дмитрия Щукина, который дал ссылку на английский форум, где эту тему уже обсуждали и не раз. 

Там много схем-картинок, мало слов, поэтому все понятно. Но все равно, я не счел за труд сделать подстрочный перевод к схемкам. Так что пользуйтесь, кому любопытно, без патреонов и предоплат.

Зона Хакинга (азы).
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. 1 - это дружественный (дружелюбный) Репитер. 2 - это вражеский (враждебный) Репитер.
Хаккинг зона Алисы:
* Внутри контролки (ZOC) Алисы
* Внутри контролки любых дружественных Репитеров
* Внутри контролки любого вражеского Репитера, если Алиса находится в контролке;
* Любой вражеский хакер, если Алиса в контролке вражеского Репитера.

Сценарий 1.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Алисы есть Репитер (1). Алиса и Боб не могут атаковать друг друга, так как никто из них не находится в чужой контролке.

Сценарий 2.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Алисы есть Репитер (1). Боб находится в контролке у Алисы, поэтому Алиса может хакнуть Боба. Но и Боб может хакнуть Алису, но получит Фаервол.

Сценарий 3.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Алисы и у Боба есть свои Репитеры (1 и 2). Но Алиса и Боб не могут атаковать друг друга, так как оба не находятся в контролке друг друга. Алиса может атаковать Репитер 2, так как он в ее контролке (также как и Боб может атаковать Репитер 1).

Сценарий 4.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Алисы и у Боба есть свои Репитеры (1 и 2). Алиса и Боб могут хакать друг друга, так как оба в контролке друг у друга. При этом Фаервол не работает в обоих случаях, так как оба хакера действуют через свои репитеры.
Сценарий 5.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Алисы есть Репитер (1). Чарли (С) - хакабильная трупса. Алиса и Боб не могут хакать друг друга, так как никто из них не находится в контролке у другого. Но Алиса может хакнуть Чарли, потому что он в ее контролке.
Сценарий 6.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Алисы есть Репитер (1).  Чарли (С) - хакабильная трупса. Боб и Чарли внутри контролки Алисы, поэтому Алиса может хакать и Боба и Чарли. Но и Боб может хакнуть Алису, хотя и получит Фаервол.

Сценарий 7.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Алисы и у Боба есть свои Репитеры (1 и 2). Чарли (С) - хакабильная трупса. Алиса может хакнуть Чарли через Репитер 1 (без Фаервола) и/или может хакнуть Боба через Репитер 2 (с Фаерволом). Боб может хакнуть Алису без Фаервола.

Сценарий 8.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Боба есть Репитер (2). Чарли (С) - хакабильная трупса. Алиса может хакнуть Чарли через Репитер 2, но получит Фаервол. Боб может хакнуть Алису без Фаервола.

Сценарий 9.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Алисы есть Репитер (1).  Дейв (D) - это РЕМ. Алиса хочет, но не может использовать Саппорт, потому что Дейв не в ее контролке. Алиса и Боб не могут хакать друг друга, так как никто из них не находится в контролке другого.

Сценарий 10.
Алиса (А) и Боб (В) оба-два хакера. У Алисы есть Репитер (1).  Дейв (D) - это РЕМ. Алиса может наложить Саппорт на Дейва, так как он внутри ее контролки. Алиса и Боб не могут хакать друг друга, так как никто из них не находится в контролке другого.

Сценарий 11.
Алиса (А) - хакер. Боб тоже хакер, но в маркере (плохо ему стало - умер). От Боба остался Репитер (2). Дейв (D) - это РЕМ. Алиса может наложить Саппорт на Дейва через Репитер 2. Боб ничего не может, потому что он занят созерцанием фьордов. 

ЗЫ: в качестве бонуса, ссылка на браузерную программку помощи в выборе программ для хакинга 
Очень удобная, во всех отношениях, вещь. Есть правила на каждый девайс, есть правила на каждую программу и многое другое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий