вторник, 29 марта 2016 г.

Знаки различия для казаков

Тут можно посмотреть статью о казачьих чинах в википедии.

Казак
На самой нижней ступеньке служебной лестницы казачьего войска стоял рядовой казак, соответствующий ря­довому пехоты.

Приказный
Приказный имел одну лычку и соответ­ствовал ефрейтору в пехоте.
Урядник
Звания младшего уряд­ника и старшего урядника, соответ­ствовали младшему унтер-офи­церу и старше­му унтер-офицеру соответственно. В современной российской армии звание урядника аналогично званиюсержанта, а погоны имеют две у младшего и три у старшего урядника поперечные полоски. Урядник мог командовать 26 всадниками (взводом)[5]. Казачий урядник является героем песни Там вдали, за рекой.
Вахмистр
Вахмистр артиллерии. В русской армии и жандармерии вахмистр являлся ближайшим помощником командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам. Чин вахмистра соответствовал чину фельдфебеля в пехоте.
Подхорунжий
По положению 1884 года, вве­денному Александром III, следу­ющим чином в казачьих войс­ках, но только для военного времени, являлся «подхорунжий», который соответствовал чину подпрапорщика в пехоте (прапорщика в современной армии) и вводился только в военное время. В мирное время, кроме казачьих войск, эти чины существовали только в запасе. Подхорунжий не относился к офицерскому чину и являлся самым старшим унтер-офицерским званием.

Первым офицерским чином в пехоте, только в военное время и для ополчения являлось звание «прапорщик», что, несмотря на похожесть погон с единственной звёздочкой, отнюдь не соответствует современному званию «младший лейтенант».
Хорунжий
Хорунжий — следующая степень, фактически первичный обер-офицерский чин, соответствует подпоручику в пехоте или корнету в кавалерии. По служебному положению соответствует лейтенанту в современной армии, носил погоны с голу­бым просветом на серебряном поле (прикладной цвет Донского Войска) с двумя звездочками.
Сотник
Сотник — обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий поручику в регулярной армии. Сотник носил погоны такого же оформления, но с тремя звёздочками, соответствуя по своему положению современному старшему лейтенанту. Командовал полусотней.

Шевроны (левый наплечник, под триколором, желтым цветом)
Казаки - спецназ: 
с берданкой - приказной
снайпер - младший урядник.
Скаут снайпер - младший урядник.
Танкхантер - урядник

Комментариев нет:

Отправить комментарий